Call Me Fay

a place to share :)

Gaji Besar Bukan Berarti Income Besar

| 0 comments

Gara-gara barusan dikirimi email tentang “Calculate How Much You Really Make” dari The SimpleDollar.Com, jadi pengen share juga :p

Seringkali kalo kita cari kerja, yang paling gampang menarik perhatian kita adalah jumlah nominal gaji yang besar. Padahal jumlah nominal gaji yang besar itu bukan berarti income yang kita dapatkan juga besar. Bisa jadi malah jumlah nominal gaji yang lebih kecil sama dengan income yang lebih besar.

Misalnya ada pekerjaan A dan pekerjaan B. Dari segi nominal, gaji kerjaan A lebih besar dibanding gaji kerjaan B. Tapi kalau beneran dihitung, jumlah income bersih kerjaan B lebih besar dibanding kerjaan A. Kok bisa? Ya bisa dunk…

Supaya bisa beneran tau berapa jumlah income yang akurat, jumlah pengeluaran yang berkaitan ama kerjaan itu juga kudu dihitung. Misalnya biaya transport (kalo naik kendaraan sendiri ya uang bensin), biaya maintenance kendaraan, biaya buat beli baju + make up + sepatu (kalo jadi karyawan kantor apalagi yang harus sering ketemu ama klien kan kudu maintain penampilan), biaya buat makan di luar kalo pas ada kerjaan yang harus keluar kantor, biaya buat ngilangin stress yang berhubungan ama kerjaan (kalo stress kan biasanya ada orang yang pelariannya jadi jalan-jalan ke mall, belanja, makan enak, dll) and mungkin ada biaya-biaya lain juga.

Kalo aku sendiri, dibandingin dulu waktu masih kerja jadi karyawan, pengeluaran itu lebih gede pas jaman jadi karyawan dibanding pas kerja sendiri kayak sekarang. Kalo dari income, secara nominal memang sekarang jadi lebih gede juga, tapi ada beberapa pengeluaran yang jadi berkurang drastis, coz kerjanya kan dari rumah hehehe… Biaya transport minim, biaya beli make-up sangat sangat minim, karna bedakan juga ga tiap hari, cuman kalo mau pergi aja XD Biaya buat ngilangin stress juga minim, coz tingkat stress yang berhubungan ama kerjaannya juga ga segede kalo kerja jadi karyawan. Trus juga ga ada stress tiap jam berangkat / pulang kerja yang harus bermacet ria di jalan :p Bisa atur waktu buat jalan pagi, lebih sehat, jarang sakit loh sejak kerja sendiri – otomatis ga ada biaya beli obat :p Jauh lebih hemat dah pokoknya. Biaya makan di luar juga cuman seperlunya or kalo lagi pengen aja coz tiap hari masak di rumah.

It is true that I prefer working from home. Yah ada plus minus kalo dibandingin ama kerjaan yang lain. Cuman kalo dari segi income, memang kita ga bisa asal ambil kerjaan yang nominal gajinya gede. Kita perlu itung-itung dulu semua pengeluaran yang terkait ama pekerjaan itu. Jadi kudu teliti, coz sangat mungkin kerjaan yang gajinya lebih kecil malah bisa bikin kita save more money dibanding kerjaan yang nominal gajinya lebih besar 🙂

 

Leave a Reply